Louis C. Jacob Logo
Front und Eingang des Hotels Louis C. Jacob.
Aperçu historique

L'histoire de Louis C. Jacob

On peut se demander pourquoi la France souffle toujours dans les couloirs du Jacob - comme note de parfum dans le menu, comme souvenir dans le verre, comme attitude dans la maison. L'histoire commence pourtant à Nienstedten, avec Nikolaus Paridom Burmester : un maître confiseur dont l'amour pour la navigation était aussi passionné que son flair pour les belles choses de la vie.

Le Jacob au fil du temps

Lindenterrasse des Hotels Louis C. Jacob mit Gartenstühlen und Tischen sowie einer kleinen Kanone. Von der Reling kann man die Elbe und ein Containerschiff sehen.

1625

L'histoire du terrain de l'hôtel remonte à 1625. Des documents attestent qu'un paysan du nom de Heinrich Lüdemann a vendu en 1648 ce qu'on appelle la "Kätner Hof" au pasteur de Nienstedt Tobias Fabricius Schmidt. Après plusieurs propriétaires intermédiaires, la maison devint en 1765 la propriété de Margaretha Catharina Burmester. En 1780, Burmester légua le n° 401 à Nicolaus Paridom Burmester qui, en tant que confiseur, ne tarda pas à approvisionner les habitants de Nienstedt en délicieuses friandises. Pendant dix ans, tout s'est bien passé, mais en 1789, lorsqu'il a fait exploser son canon, sa femme Maria Elisabeth s'est retrouvée seule avec sa sucrerie et ses six enfants.
Schwarz-weiß Bild des großen Saals im Hotel Louis C. Jacob ungefähr im Jahre 1789.

1789-1791

Au même moment, le paysagiste français Daniel Louis Jaques a fui les troubles de la Révolution française et est arrivé à Berlin via Dresde. A Dresde, "l'agile garçon" avait déjà ouvert un petit jardin de café. Peter Godeffroy, un commerçant prospère de Hambourg, engagea Daniel Louis et le fit venir à Hambourg avec pour mission de "rafraîchir à la française" son parc de Dockenhuden. C'est à cette occasion que Daniel a rencontré la veuve Burmester, est tombé amoureux de la belle confiseuse, l'a épousée et a germanisé son nom en Jacob.
Schwarz-weiß Bild des Hotel Louis C. Jacob von außen, ungefähr 1791.

À partir de juillet 1791

Le 1er juillet 1791, il ouvre la maison sur l'Elbe comme bar à vin. La même année, il aménagea la fameuse terrasse Lindent. Et à partir de là, il séduisit lui aussi ses clients, non plus avec des sucreries, mais - grâce à ses origines françaises - avec du vin et des plats raffinés. En 1802, il reçut un courrier très officiel de Copenhague, la "Königl. Allerhöchste Konzession für den Gastwirth Dan. Louis Jacob à Nienstedten, dans la seigneurie de Pinneberg, pour exploiter sa maison à cet endroit" Personne ne le soupçonnait à l'époque, mais ce fut le coup d'envoi de plus de 230 ans de haute culture gastronomique.
Schwarz-weiß Bild der Vorderfront des Hotel Louis C. Jacob, ungefähr zwischen 1826 – 1866.

1826-1866

Le restaurant de vin de la famille Jacob, avec sa grande terrasse et sa vue fantastique sur l'Elbe, est devenu un secret gastronomique. En 1826, Carl Louis Jacob a repris l'auberge. Sous sa direction, le Jacob connut un véritable essor. Des calèches circulaient désormais régulièrement entre Altona et les faubourgs de l'Elbe - autant de clients potentiels pour le bar à vin et la fameuse terrasse de la Lindent.
Porträt von Louis Carl Jacob in Öl. Das Bild zeigt einen ca. 60 bis 70 Jahre alten Mann mit weiß-grauen Haaren und einen Backenbart.

1866-1895

en 1866, une nouvelle ère a commencé avec Louis Carl Jacob. Jacob III avait 40 ans lorsqu'il a repris l'auberge. L'arrière-petit-fils du fondateur pensait moderne tout en restant attaché à la tradition familiale. Dès le début de sa période de création, il construisit la fameuse glacière en 1870. De même, il fit aménager deux chambres individuelles et neuf chambres doubles. Les écuries furent démolies et remplacées par une salle de bal "de taille respectable".
Schwarz-weiß Bild zeigt eine Gruppe aus 3 Männern und in der Mitte Maria Callas, die an einem Tisch sitzen.

1895-1922

en 1895, Heinrich Louis Jacob reprit l'entreprise de son père et mena à bien ses projets de transformation. Des invités de haut rang issus de la politique, de la noblesse et de la société se donnaient rendez-vous. L'entreprise était florissante.
1902 – Das Hotel wird komplett entkernt und aufwendig saniert. Das Bild zeigt die Baustelle.

1902

En été 1902, le Jacob devint un atelier pour quelques semaines : l'impressionniste berlinois Max Liebermann répondit à l'invitation d'Alfred Lichtwark - le visionnaire directeur fondateur de la Kunsthalle de Hambourg - et s'installa dans la maison au bord de l'Elbe. Liebermann devait capturer les ambiances lumineuses des environs pour la "collection de tableaux de Hambourg" - et créa ainsi l'un des chefs-d'œuvre de l'impressionnisme allemand. Un tableau - la célèbre terrasse de la Lindent dans la lumière unique de l'Elbe - occupe aujourd'hui une place d'honneur dans le hall d'habitation. Un autre tableau est exposé à la Kunsthalle de Hambourg. Les deux sont des témoins silencieux d'un été où la lumière, l'art et le lieu n'ont fait qu'un l'espace d'un instant.
Sofa, zwei Sessel und Tische in der gemütlichen Wohnhalle im Hotel Louis C. Jacob.

1902

L'œuvre, exposée au Louis C. Jacob est accrochée, le regard tourné vers l'aval de l'Elbe. Le titre ressemble à s'y méprendre à la célèbre œuvre de la Kunsthalle de Hambourg : "Vue sur l'Elbe - terrasse sur l'Elbe, restaurant Jacob". Ce tableau a longtemps été considéré comme perdu, mais après sa réapparition inespérée, la famille Rahe a pu l'acquérir en 1995. En souvenir de ce célèbre hôte, l'hôtel dispose d'une chambre Liebermann : c'est effectivement dans cette pièce que le célèbre impressionniste a séjourné pendant son séjour à Hambourg. Avec vue sur la terrasse Lindent qu'il a immortalisée - et équipée d'autres dessins de l'artiste berlinois. Louis Heinrich Jacob a dirigé l'hôtel jusqu'à sa mort en 1922, tandis que son fils Matthias n'avait pas l'ambition de reprendre l'établissement de son père.
Schwarz-weiß Bild des Hotels Louis C. Jacob  zwischen 1922 und 1955. Vor dem Hotel steht eine Frau in einem langen hellen Kleid zusammen mit 3 Kindern. Ein Mann fährt auf einem Fahrrad auf der Straße.

1922 - 1955

La maison a été louée, avec de bons résultats dans un premier temps. L'héritage de la famille Jacob a été honoré. en 1922, le restaurateur Albert Nibbes reprit le Jacob. La maison fut transformée et rénovée à grands frais. En 1933, il transmit la gestion de l'entreprise à son fils Albert Hans Nibbes. S'ensuivirent des temps sombres. Après la Seconde Guerre mondiale, la maison fut d'abord le quartier de la Royal Airforce, puis un foyer pour enfants allemands, dirigé par Elizabeth Harvey.
Schwarz-weiß Bild der Vorderfront des Hotels Louis C. Jacob, ungefähr zwischen den Jahren 1922 bis 1955.

1922-1955

En 1949, le Jacob a rouvert ses portes. La liste des prix nous fait sourire de nos jours. Une chambre simple coûtait 8,00 DM, une chambre double 15 DM. Une chambre double avec salon coûtait 20,00 DM. Les chambres pour les chauffeurs étaient en revanche une bonne affaire, avec seulement 3,00 DM. Albert Hans Nibbes a dirigé le Jacob jusqu'à sa mort en 1952. Sa femme a continué à gérer l'établissement seule jusqu'en 1955.
Nachkoloriertes Bild der Außenansicht des Hotels Louis C. Jacob zwischen den Jahren 1955 bis 1970.

1955-1970

La République célébrait le miracle économique. Au même moment, Jürgen Parbs prenait en charge le destin de l'hôtel. Il a accueilli des stars mondiales comme Maria Callas, Zarah Leander, Henry Miller et Hans Albers. L'hôtel retrouva sa splendeur d'antan. en 1956, le bâtiment, y compris la Lindenterrasse, fut inscrit sur la liste des monuments historiques de Hambourg.
Nachkoloriertes Bild der Außenansicht des Hotels Louis C. Jacob zwischen den Jahren 1955 bis 1970.

1955-1970

L'hôtel de tradition a connu son point le plus bas en 1970 avec la vente aux enchères de tout l'inventaire du restaurant. Le nouveau locataire s'appelait Armin Gustav. Son changement le plus frappant : un restaurant avec des boiseries, un décor rustique et un barbecue ouvert. Sept tilleuls ont été sacrifiés pour l'occasion. Le 3 avril 1971, le Jacob a rouvert ses portes. Les capacités ont été augmentées de 260 à 350 places. Les 14 chambres de l'hôtel ont été entièrement rénovées et équipées d'une salle de bain, de toilettes, d'un téléphone et d'une radio. En 1975, la communauté d'héritiers de la famille Jacob, voulut mettre fin à l'exploitation de l'hôtel et de la gastronomie et posa sa candidature pour la concession du casino de Hambourg. On ne peut que se féliciter que cela n'ait pas abouti.
Blick aus der Vogelperspektive aus auf das Hotel Louis C. Jacob und die Elbe.

1993

Jusque dans les années 90, les propriétaires de l'hôtel se sont succédé à un rythme soutenu. Ce n'est qu'à partir de 1993 que la nouvelle famille de propriétaires Rahe a ramené le calme dans l'établissement - et posé les jalons du succès. En seulement trois ans, elle a transformé le vieux Jacob en un hôtel de luxe moderne : avec beaucoup de doigté, elle a rénové, restauré et ajouté des bâtiments. Avec les bâtiments historiques situés de l'autre côté de la rue, il en résulte un ensemble stylistiquement cohérent et désormais classé monument historique.
Eiskeller im Hotel Louis C. Jacob

1996

Lors de la restauration, les ouvriers sont tombés sur une glacière historique. Autrefois, cette voûte en briques servait de réfrigérateur, mais aujourd'hui, elle accueille des événements spéciaux. De plus, des peintures murales cachées sous le crépi ont été découvertes et restaurées. La réouverture a été célébrée en 1996. Aujourd'hui encore, l'hôtel Jacob continue d'enthousiasmer les clients du monde entier.
Deutsch-französische Kabinettsklausur im Oktober 2023 im Saal des Jacobs Restaurant. Am vordersten runden Tisch sitzen u.a. Bundeskanzler Olaf Scholz und der französische Staatspräsident Emmanuel Macron.

Octobre 2023

Dans le cadre de la réunion ministérielle franco-allemande, nous avons eu le plaisir d'accueillir des invités très spéciaux les 9 et 10 octobre 2023 au Louis C. Jacob : notre chancelier fédéral Olaf Scholz et le président français Emmanuel Macron ainsi que leurs ministres. Nous sommes encore très animés, heureux et très fiers - en particulier de notre équipe Jacob unique.